Uso de antibióticos según recetas médicas atendidas en el centro de salud Tupac Amaru, Chimbote. Enero - Abril 2023 - De La Cruz Benites, Jarley Lesli (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la incidencia del uso de antibióticos según recetas médicas atendidas en el centro de salud Tupac Amaru, Chimbote. Enero - abril 2023. El estudio realizado fue de un diseño no experimental de tipo básico, nivel descriptivo; así mismo, se analizaron 321 recetas atendidas con prescripción de antibióticos. En los resultados se obtuvo según a la distribución porcentual del diagnóstico consignado en recetas atendidas, el 52.96 % es faringitis aguda, 14.64 % bronquitis aguda, 10.59 % amigdalitis, 9.03 % infección tracto urinario, 12.78 % otros diagnósticos. Según la distribución de edad y género consignado en relación al uso de antibióticos tenemos al, género masculino de 0 a 10 años 34.59 %, 11 a 20 años 18. 24 %, 21 a 30 años 11.95 %, 31 a 40 años 11.32 % otras edades ocupan el 23.90 % según el género femenino de 0 a 10 años 32.10 %, 11 a 20 años 17.28 %, 21 a 30 años 14.20 %, 31 a 40 años 12.96 % otras edades 23.46 %. El medicamento consignado con más indicador es, amoxicilina + acido clavulánico 28.66 %, amoxicilina 15.58 %, azitromicina 14.95 %, ceftriaxona 11.84 %, ciprofloxacino 7.48 %, otros principios activos 21.49 %. Según su forma farmacéutica consignada son tabletas 44.55 %, jarabe 31.46%, ampollas 23.68 % gotas 0.31 %. La vía de administración consignada en el uso de antibióticos es oral 76.95%, intramuscular22.74%, oftálmica 0.31%. La duración del tratamiento 5 días 62.62 %, 3 días 23.36 %, 7 días 9.35 %, otros 4.67 %. Se concluyo que la incidencia del uso de antibióticos prescritas en recetas médicas en el Centro de Salud Tupac Amaru fue de 54.31%.