Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones VG & A S.R.L.” – Cañete, 2017. - Cordova Vicente, Saul David (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del Impuesto a la Renta de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio del Perúy de la empresa “Inversiones VG & A S.R.L.” -Cañete, 2017. La investigación fue de diseño no experimental –bibliográfico –documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de 11 preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio; encontrando los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1 (referente a la revisión bibliográfica): se determinó que el Impuesto a la Renta es un tributo que se determina anualmente; es importante la educación tributaria ya que nos permite tener actitudes y valores positivos frente al cumplimiento de las obligaciones; el pago del Impuesto a la Renta que las MYPES realizan son de gran importancia para el Estado; el diseño e implementación de un plan tributario en las empresas minimiza el riesgo tributario y financiero, mejorando la liquidez de las empresas.Respecto al objetivo específico 2 (referente a la empresa del caso de estudio): se determinó que la empresa se encuentra en el Régimen MYPE tributario; los pagos tributarios afectan la economía de su empresa, también afecta la liquidez de su empresa, asimismo, la tasa anual del Impuesto a la Renta es muy alta; no existe planificación para cumplir con las obligaciones tributarias, asimismo, se encuentra al día con los pagos tributarios ante SUNAT. Finalmente, se concluye que tanto el resultado del objetivo específico 1 y el resultado del objetivo específico 2, coinciden en el desarrollo del Impuesto a la Renta, porque se da un alto porcentaje de coincidencia en los componentes comparados, a excepción del componente de planteamiento tributario, lo que genera riesgo para la empresa estudiada.