Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de la avenida José Olaya, distrito de Chao, provincia de Virú, julio – octubre 2018. - Lozano Santos, Enyeli (2019)
La hipertensión arterial (HTA), es una patología crónica que se origina como consecuencia del elevado consumo de sodio en la alimentación diaria, así mismo se define como el aumento de la presión sistólica y diastólica por encima de los valores normales 120/80mmhg, debido a la frecuencia de esta patología en la población, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de la avenida José Olaya , distrito de Chao, provincia de Virú, Julio – Octubre 2018, el trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal de nivel cuantitativo de diseño no experimental. Se aplicó 250 encuestas a pobladores mayores de 18 años de diferentes sexos. Según los patrones de uso, se determinó que el 23,2% son hipertensos, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 100% y el antihipertensivo más utilizado corresponde al enalapril 47,2%, la prevalencia puntual de uso antihipertensivos es 69,4% valor que se considera útil como precedente para posteriores estudios.