Conocimiento y actitudes sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes-Institución Educativa 88044 – Coishco 2019 - Vasquez Lozano, Evelyn Fany (2024)
actitudes sobre salud sexual y reproductiva en los adolescentes de la I.E. 88044 Coishco, septiembre-diciembre 2019.Parte de la necesidad de conocer su conocimiento en cuanto al tema. Metodología: Estudio de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo y de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 80 adolescentes. La técnica, fue la encuesta y se utilizó un instrumento de recolección de datos previamente estructurado y validado. Resultados: se demostró que el 84% no conoce el conocimiento global sobre salud sexual y reproductiva, mientras que el 16% conoce; en cuanto a la dimensión uno el 60% no conoce sobre anatomía y fisiología, con respecto al ciclo de respuesta sexual el 84% no conoce, a la prevención de ITS/VIH SIDA el 69% no conoce; en cuanto a la metodología preventiva el 84% no conoce. En cuanto a la dimensión dos el 94% tienen actitudes favorables respecto a su responsabilidad y prevención del riesgo sexual, el 92% tiene una actitud favorable a su libertad para decidir, el 91% tiene una actitud favorable a su autonomía, el 90% tienen respeto mutuo y reciprocidad, el 92% tienes una actitud favorable a su sexualidad y amor, y por último el 99% tiene una actitud favorable a su sexualidad como algo positivo. Conclusión: Se concluyó que el 84% de los entrevistados adolescentes de la I.E. 88044 no conoce el conocimiento global sobre salud sexual y reproductiva; sin embargo el 16% si conoce dicho tema.