Mejoramiento de la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos mediante un programa de seguimiento farmacoterapeutico en la botica Baruc Farma, distrito de Nuevo Chimbote, mayo – julio del 2017 - Saenz Orbegozo, Diego Alexander (2019)
El objetivo de este proyecto que se trabajó en la botica Baruc Farma en el Distrito de Nuevo Chimbote – San Luis en la Provincia del Santa del Departamento de Ancash fue determinar el efecto de un seguimiento farmacoterapéutico domiciliario sobre la buena adherencia que tienen los pacientes hacia su tratamiento, así mismo ver los valores de presión arterial en las visitas a su domicilio. Se intervino mediante un diseño pre experimental prospectivo a 12 pacientes de ambos sexos con edades promedio de 61 años que recibieron visitas domiciliarias con pre y post prueba en un periodo de 35 días utilizando el método DADER de seguimiento farmacoterapéutico para paciente hipertenso. La adherencia que presentaron los 12 pacientes después del seguimiento farmacoterapéutico fue un resultado significativo positivo (p= 0.021), ya que hubo satisfacción en ellos. Se concluye que la intervención farmacéutica domiciliaria implementada bajo las condiciones del diseño tuvo un impacto positivo sobre la variable dependiente.