Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Chicama, tramo 0+000 A 0+500, distrito de Chocope, provincia de Ascope, región La Libertad - 2024 - Cristobal Peña, Christian Yoel (2025)
En la presente investigación tiene la finalidad de mostrar el estado actual de la defensa ribereña del rio de Chicama, donde tuvo como problema de investigación: ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del rio Chicama, tramo 0+000 a 0+500, distrito de Chocope, provincia de Ascope, región la Libertad – 2024?, el cual tiene como objetivo general: Realizar la evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del rio Chicama, tramo 0+000 a 0+500, distrito de Chocope, provincia de Ascope, región la Libertad – 2024. Con una metodología de tipo descriptivo nivel cualitativo y diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron, la observación, las encuestas y fichas técnicas. Como conclusión se determinó que solo hasta la progresiva 0+170 el enrocado es estable, presentando buena conexión del enrocado sin falencias como la erosión, en cambio el resto de la progresiva no presenta esa propiedad, desde la progresiva 0+180 se observó que el enrocado es inestable, debido a que presenta desmonte, las rocas no están bien conectadas, presenta exceso de vegetación, el talud se encuentra erosionado, no presenta uña de enrocado y las rocas están desprendidas, además el último tramo el enrocado estaba hecho con piedras pequeñas. Por lo que se puede estimar que el enrocado se encuentra en estado malo.