Asociación de maloclusión y la satisfacción de la apariencia dental en escolares adolescentes de la I.E. Pedro Pablo Atusparia, distrito de Nuevo Chimbote-Áncash, 2025 - Chavez Enriquez, Renzo Gabriel (2025)
El trabajo tuvo como objetivo determinar la asociación entre la maloclusión y la satisfacción de la apariencia dental en escolares adolescentes de 11 a 13 años de la I.E. Pedro Pablo Atusparia, distrito de Nuevo Chimbote, Áncash – 2025. Se realizó una investigación con metodología cuantitativo, observacional, transversal y relacional, con una muestra de 84 escolares seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se recopiló a través de la evaluación clínica de la maloclusión, según la clasificación de Angle, y del cuestionario PIDAQ para medir la satisfacción con la apariencia dental. Los resultados mostraron que la clase de maloclusión más frecuente fue la Clase I (61,9%), seguida de la Clase III (29,8%). En cuanto a la satisfacción dental, predominó el nivel medio (57,1%), seguido del nivel alto (35,7%). En las dimensiones del PIDAQ, se evidenció mayor insatisfacción en “confianza en la estética dental” (46,4% en nivel bajo), mientras que en “preocupación por la estética” predominó el nivel alto (57,1%). La prueba de Chi-cuadrado indicó que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la maloclusión y la satisfacción con la apariencia dental (p = 0,354; p > 0,05). Se concluye que, aunque la maloclusión es frecuente en los escolares evaluados, esta no se asocia de manera significativa con la satisfacción de la apariencia dental, lo que resalta la influencia de otros factores psicosociales en la percepción estética de los adolescentes.