Comunicación familiar y habilidades sociales en adolescentes que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario Ally Waraq, Huaraz, 2025 - Flores Lazaro, Gloria Emperatriz (2025)
El estudio tuvo como objetivo general describir el nivel de comunicación familiar y las habilidades sociales en adolescentes que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario Ally Waraq, Huaraz, 2025. Método: estuvo conformada por 104 adolescentes que acuden al Centro de Salud Mental, de los cuales se seleccionó una muestra de 82 adolescentes. Se emplearon la Escala de Comunicación Familiar y la Escala de Habilidades Sociales como instrumentos de recolección de datos. Resultados: muestran que el 53,7% de los adolescentes presentan baja comunicación familiar, el 31,7% un nivel moderado y el 14,6% un nivel alto. Respecto a las habilidades sociales, el 65,9% alcanzó un nivel moderado, el 25,6% un nivel bajo y el 8,5% un nivel alto. Se concluye que más de la mitad de adolescentes tienen una baja comunicación familiar y la mayoría habilidades sociales en un nivel moderado, confirmando la importancia de la interacción familiar como base para el desarrollo progresivo de dichas habilidades.