Prevalencia del uso de antianémicos en gestantes atendidas en la “Botica en ti Confío” distrito Chicama - Ascope. Setiembre – Diciembre 2020 - Otiniano Pastor, Yasmin del Carmen (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antianémicos en gestantes que acudieron a la Botica En ti Confío del distrito de Chicama – Ascope, en el periodo de septiembre – diciembre del año 2020. En su metodología tiene nivel descriptivo no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo, La muestra estuvo constituida por 151 gestantes que asistieron a esta Botica, que tenían un promedio de edad entre los 15 a 35 años. A quiénes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas. Los resultados muestran según los factores sociodemográficos, se obtuvo el 46% para el grupo de 21 a 25 años y un 28% para el grupo de 15 a 20 años de edad; el 62 % son convivientes. Además, el 56% completaron nivel secundario, el 28% al nivel primario, el 12% no tuvieron estudios. En cuanto a los patrones de uso el medicamento más utilizado por las gestantes fue el Sulfato ferroso con un 65%, la forma farmacéutica fueron las tabletas con un 79%, el 87% lo consumieron solo una vez al día, el 70% lo consumieron antes de las comidas y el 74% no presentaron reacciones adversas. Concluyendo, que la prevalencia puntual para el uso de antianémicos en gestantes es de un 75%, valor que se considera de referencia para otros estudios posteriores.