Caracterización del proceso de desalojo por ocupación precaria, en el expediente N° 090-2014-C, del juzgado mixto de la provincia de Mariscal Luzuriaga, distrito judicial de Ancash - Perú. 2019 - De Los Santos Terreros, Jose Victoriano (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso civil sobre Desalojo por Ocupación Precaria, en el expediente N° 090-2014-C-Juzgado Mixto de la Provincia de Mariscal Luzuriaga-Distrito Judicial de Ancash Perú 2019?; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativa cualitativa (mixta), nivel exploratorio descriptiva, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. De los resultados obtenidos se establece que: se cumplieron los plazos y ambas instancias presentan claridad en los actos resolutivos, el correspondiente desarrollo del derecho al debido proceso, motivación de las resoluciones y el principio de defensa, con relación a la pertinencia de los medios probatorios resulto primordial el hecho de registro de la zona registral del bien inmueble; lo que respecta a la idoneidad de las calificaciones jurídicas de las dos instancias judiciales coincidieron en la base normativa y jurídica establecidos en el artículo 911° del Código Civil, artículo 412 del Código Adjetivo. Cumpliéndose con todos los parámetros establecidos.