Percepción de abogados de la red pacífico sur sobre identidad e interés superior del niño en maternidad subrogada, Nuevo Chimbote, 2025 - Brioso Valle, Margareth Antonia (2026)
La maternidad subrogada ha generado debates jurídicos y éticos en Perú, especialmente en torno a la protección del derecho a la identidad y el interés superior del niño, principios consagrados en la Convención sobre los Derechos del Niño y la Constitución peruana. Sin embargo, la ausencia de una regulación específica en el país provoca vacíos legales que afectan el reconocimiento legal y la inscripción de los niños nacidos bajo esta modalidad, generando incertidumbre jurídica y riesgos de discriminación y conflictos familiares. El objetivo general de esta investigación fue analizar el impacto de la falta de regulación sobre maternidad subrogada en el derecho a la identidad y el interés superior del niño, desde la perspectiva de abogados de la Red Pacífico Sur en Nuevo Chimbote, 2025. Los objetivos específicos se enfocaron en determinar cómo la ausencia de marco legal afecta la inscripción y reconocimiento de identidad, las implicancias de inscribir al menor con el apellido de solo uno de sus padres, y la importancia de una ley específica que garantice la protección de estos derechos. Se empleó una metodología cualitativa, descriptiva, no experimental y transversal. La muestra consistió en 10 abogados especializados seleccionados intencionadamente para entrevistas semiestructuradas, permitiendo un análisis interpretativo de sus percepciones y experiencias. Los resultados evidencian que la falta de legislación clara genera inseguridad jurídica, obstáculos en el acceso a documentos oficiales y una visión incompleta de la identidad de los menores, afectando su estabilidad emocional y legal. Asimismo, la comunidad jurídica muestra deficiencias en preparación y conocimiento, lo que puede conducir a decisiones judiciales inconsistentes. Se concluye que es urgente implementar una ley específica que regule la maternidad subrogada, proteja el derecho a la identidad y garantice el interés superior del niño.