Caracterización del financiamiento, la capacitación y la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro carpintería en la provincia de Leoncio Prado, periodo -2016. - Mendoza Alvarado, Miguel (2017)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo determinar las características del financiamiento y la capacitación en la competitividad de las micro y pequeñas empresas del Sector Industrial – Rubro Carpintería en la provincia de Leoncio prado, Periodo 2016. Para la elaboración del presente trabajo de investigación se utilizó el diseño no experimental, transversal y descriptivo aplicado a una muestra de 12 MYPES dedicadas a la Carpintería. Se logró aplicar un cuestionario de 25 preguntas obteniendo los siguientes resultados: con respecto al perfil de los representantes legales de las MYPES el 83% de los encuestados están en la edad de 36 a 50 años y el 75% de los encuestados corresponden al género masculino, el 75% tienen el grado de instrucción universitaria completa. Con respecto al perfil de las MYPES el 42 % tiene más de 3 años en el mercado, el 100% de las MYPES son formales; El 58% tienen entre tres trabajadores permanentes y el 42% tiene trabajadores eventuales; El 75% de las MYPES se formó con la única finalidad de obtener ganancias y el 25% por subsistencia. En cuanto al financiamiento el 50% de las MYPES son financiados con capital propio, el 92% si solicito crédito para su empresa, el 100% si solicito crédito de consumo para su empresa, el 33% si solicito crédito en banco de crédito del Perú, el 83% de MYPES su préstamo que obtuvo lo invirtió en compra de mercaderías, en cuanto a la capacitación el 73% de las MYPES si capacitan a sus trabajadores , el 83% de trabajadores se capacitan por cuenta de la empresa, el 42% se han capacitado dos veces durante el 2015, el 100% consideran a la capacitación como una inversión, el 100% consideran que la capacitación mejora la productividad, el 42% de trabajadores se capacitaron en marketing. En cuanto a la competitividad, el 67% desaprueba la competitividad para el buen desempeño de las MYPES, el 58% de los encuestados sí asesoran a los compradores, el 42% de las MYPES entregan el producto al cliente con la menor demora posible, el 58% de las MYPES procesan el pago de los clientes de manera rápida y sin errores, el 50% de las MYPES responden con mayor frecuencia a sus consultas y/o reclamos posteriores a la compra. Llegando a la siguiente conclusiones: todas las MYPES encuestadas están bien formalizadas, y en su mayoría fueron formadas con la única finalidad de obtener ganancias, la mayoría solicitan créditos financieros para invertir en su negocio, la mayoría son capacitados por cuenta de la empresa, más de la mitad desaprueba a la competitividad como la alternativa del buen desempeño de las MYPES, por lo tanto se necesitan un reforzamiento en cuestión de mejoramiento de la competitividad empresarial ya que la mayoría de las MYPES tienen dificultad.