Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano Villa Hermosa-Trujillo, 2025 - Espinoza Quevedo, Vilma Ysabel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida del adulto del Asentamiento humano Villa Hermosa-Trujillo,2025. Metodología es tipo cuantitativo diseño descriptivo correlacional, y de corte trasversal no experimental población muestral 100 adultos, a quienes se les aplicaron tres instrumentos, se utilizó la técnica de la encuesta y observación. Los datos fueron procesados con el software SPSS statistics 24.4. para establecer la relación entre las variables, se utilizó la prueba Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. resultados el 56,0% son de sexo femenino, el 47,0% tienen de 36 a 59 años, el 45.0% grado de instrucción secundaria, el 53,0%, religión católica, el 50,0%, estado civil conviviente, el 45,0%, son amas de casa, el 62,0%, ingreso económico de 650 a 850soles, y el 86.0% está afiliados al seguro integral del salud. La mayoría de adultos presenta acciones de prevención y promoción adecuadas y estilos de vida no saludables. Al aplicar la prueba de Chi cuadrado se concluye que; No existe relación estadística entre las el estilo de vida y sexo, ingreso económico y el seguro integral de salud (SIS). Existe relación estadística entre el estilo de vida y la edad, grado de instrucción, religión, estado civil y ocupación. Existe relación estadística entre el estilo de vida y las acciones de prevención y promoción.