Percepción sobre el uso de la inteligencia artificial y su incidencia en la protección del derecho a la voz e imagen propia según los estudiantes de la UNASAM, Huaraz. 2025 - Henostroza Huaman, Angiee Nicolle (2026)
La presente investigación titulada: “Percepción sobre el uso de la inteligencia artificial y su incidencia en la protección del derecho a la voz e imagen propia como derecho fundamental según los estudiantes de la UNASAM, Huaraz. 2025.”, tuvo como objetivo general: describir el nivel de percepción sobre el uso de la inteligencia artificial y su incidencia en la protección del derecho a la voz e imagen propia según los estudiantes de la UNASAM, Huaraz, 2025. Además, es estudio empleó la metodología basada en un enfoque mixto, de tipo descriptivo y diseño no experimental, así fue que se consideró como la encuesta aplicada a población de 20 estudiantes de la UNASAM y el análisis documental de documentos jurídicos de carácter público para identificar la base legal existente. Adicionalmente, los resultados indicaran que la población es mayoritariamente consciente de la existencia y el impacto que genera hoy en día, tanto de manera positiva como negativa, la cual que pueden afectar a derechos fundamentales; asimismo, el análisis realizado por las fichas documentales reflejó que, si bien la Constitución reconoce y protege los derechos a la voz e imagen, lo hace de manera ambigua, estando libre a la interpretación, pues la legislación secundaria es fragmentada y carece de especificaciones técnicas para abordar eficazmente las nuevas problemáticas generadas por la inteligencia artificial.