Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa transportes Andino E.I.R. L.- Sihuas, 2019. - Villanueva Haro, Marita Rosita (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas nacionales y de la empresa de Transportes Andino E.I.R.L-Sihuas, 2019. Se utilizó la metodología cuantitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes resultados Respecto al objetivo específico 01: que las micro y pequeñas empresas tienen muchas oportunidades para ser exitosas, pero no les pueden aprovechar simplemente porque el gobierno no les da las facilidades, entre las principales tenemos: Financiamiento y Formalización. Respecto al objetivo 02, la empresa del financiamiento obtenido de la entidad bancaria BCP que le brindó la oportunidad de acceder a un crédito de 20,000 soles con un costo aceptable ya que fue de 22% anual, con la posibilidad de elección del plazo, que fue en 12 meses para mantenimiento de sus unidades de transporte, compra de llantas, etc.. En conclusión para una PYME en crecimiento, mantener un control adecuado de su deuda reduce el riesgo de incumplimiento con acreedores, proveedores, y clientes, asegurando que el negocio opere de manera eficaz. Se propone que antes de solicitar un crédito es importante que tenga claro cuál es su situación financiera y su capacidad de pago.