Los juegos lúdicos mejoran la psicomotricidad fina de los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 016 "Sagrado Corazón de Jesús" del distrito de La Cruz - Tumbes, 2020 - Sauceda Fernandez, Florinda (2022)
El presente trabajo plantea un asunto de suma importancia el desarrollo de la psicomotricidad fina a través de los juegos lúdicos ya que es una actividad que ayuda al aprendizaje y desenvolvimiento para lograr las habilidades motoras de una manera divertida y didáctica. El objetivo general fue determinar que los juegos lúdicos mejoran la psicomotricidad fina de niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 016 “Sagrado Corazón de Jesús” del distrito de la Cruz-Tumbes 2022. En la investigación de estudio se utilizó un diseño pre experimental con pre test y post test con un solo grupo de investigación. Su población fue de 67 alumnos y una muestra de 18 alumnos. En este estudio se utilizó la técnica de la observación y como instrumento a la lista de cotejo, conteniendo 10 items que inicialmente fueron certificados y validados. Se recolectó información o datos concernientes a la psicomotricidad fina, aplicando posteriormente los juegos lúdicos con material concreto. Los resultados del post test realizado, según sus logros de aprendizaje, demostraron que el 55% obtuvieron un logro de A. Se concluyó que, sí existe una diferencia significativa entre el pre test y pos test según los resultados obtenidos con la prueba Willcoxon, lo que generó la aceptación de la hipótesis planteada, donde los juegos lúdicos mejoran significativamente el desarrollo de la psicomotricidad fina de niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial 016 “Sagrado Corazón de Jesús” del Distrito de la Cruz-Tumbes 2022.