Relación entre la funcionalidad familiar y autoestima en los estudiantes de primer grado de la institución educativa “Ignacio Merino” Piura 2019 - Biafana Fiestas, Pamela Lisbet (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación significativa existente entre autoestima y funcionalidad familiar de los alumnos del nivel secundario de la Institución educativa Ignacio Merino Piura 2019, los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron el inventario de autoestima de Coopersmith forma escolar y la escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar aplicado desde los 12 años de edad, ambos instrumentos gozan de confiabilidad y validez. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo no experimental de corte transversal. La muestra fue seleccionada bajo el criterio no probabilístico por conveniencia, donde se consideraron 72 alumnos adolescentes de dicha institución. Entre los resultados más importantes de la presente investigación se puede precisar que no existe relación significativa entre las variables autoestima y funcionalidad familiar.