Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú: caso "panaderia y pasteleria Jano's de Ana María Aparicio Nizama" - Piura y propuesta de mejora, 2022 - Rivera Saavedra, Maura Gissela (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de la Panadería y Pastelería Jano´s de Ana María Aparicio Nizama - Piura, y hacer una propuesta de mejora 2022. En este informe para su elaboración se utilizó la metodología cuantitativa y el diseño no experimental-descriptivo-bibliográficodocumental y de caso; para el recojo de información se realizó aplicándose las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista; y como instrumentos, también para el recojo de información se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico N° 1: Según autores revisados nacionales, regionales y locales la mayoría establecen que las micro y pequeñas empresas recurren a financiamiento de terceros, siendo una oportunidad de obtener un préstamo a través del sistema financiero formal no bancario, como cajas municipales. Respecto al Objetivo específico N° 2: Se establece que una micro y pequeña empresa sin financiamiento tiene dificultades para cumplir sus obligaciones implementación del negocio, se considera que el crédito financiero es el soporte principal para que el negocio siga en marcha. Respecto al Objetivo específico N° 3: Resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, las características se relacionan ambas donde obtuvieron financiamiento por entidades del sistema financiero formal no bancario. Conclusión general: Se propone a la empresa Panadería y Pastelería Jano´s, que las cuotas deben ser pagadas puntualmente para buen historial crediticio y cancelado en corto plazo.