Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre reintegro de beneficios sociales; Expediente N°-1422-2019-0-2501-JP-LA-01; distrito judicial del Santa, Chimbote. 2024 - Espinoza Campos, Eberzon (2025)
La investigación tuvo como tema “Calidad de Sentencias” y si vincula a la línea de derecho corporativo, por abordar al derecho laboral empresarial privado o público, previsto en el proceso abreviado, el problema de investigación plateado fue: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°1422-2019-0-2501- JP-LA-01 del Distrito Judicial del Santa-Chimbote 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es nivel descriptivo y de tipo, cuantitativo cualitativo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.