Caracterización del control interno en la gestión de las empresas del sector comercio en la región Ayacucho: rubro ferretería, Santa S.A.C. Periodo-2018-2019 - Ore Gomez, Orlinda (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad de describir la CARACTERIZACIÓN DEL CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO EN EL DISTRITO DE AYACUCHO: RUBRO FERRETERÍA, SANTA S.A.C. PERIODO-2019 Se desarrolla los aspectos más importantes del control interno para la eficiencia y Eficacia gestión de las Micro Empresas de la Región. En el mundo actual la globalización, la competitividad y las inversiones extranjeras son factores que inciden directamente en la economía de un país en desarrollo, más si hablamos del sector de la construcción que es el soporte de una gran inversión y circulación de capital, creando créditos, microcréditos y fomentando fuentes de trabajo para el desarrollo y crecimiento de un país. La construcción en el mundo es sinónimo de inversión el cual demanda la compra y venta de materiales que se utilizan para diversas edificaciones y proyectos de construcción. Los materiales para construir edificaciones tienen varias procedencias extranjeras y nacionales, por ello al momento que importamos mercadería de diferentes canales de distribución, estamos hablando de impuestos y aranceles que deben pagar las multinacionales para poder comercializar la mercadería de una forma licita, esto repercute mucho en el precio final que tiene dicho producto y por ende en la economía de los consumidores finales. El control interno, es de importancia para la estructura administrativa contable pues permite a la alta dirección de una organización dar una seguridad razonable, en relación con el logro de los objetivos empresariales. Con este presente trabajo se contribuye al buen uso de las técnicas que se aplican en la administración para un buen control y calidad en la gestión de Micro Empresas y aplicarlos para un mejor desempeño de los empleados