Caracterización del proceso sobre lesiones leves por violencia familiar en el expediente N° 00284-2017-0-0501- SP-PE-01 del juzgado especializado en lo penal del módulo básico de justicia de Huanta del distrito judicial de Ayacucho, 2018 - Valdivia Pillaca, Walter Hermenegildo (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, determinar las características del proceso penal sobre el delito de la vida, el cuerpo y la salud, lesiones leves por violencia familiar, recaída en el expediente N° 00284-2017-0-0501-SP-PE-01 del Juzgado Especializado en lo Penal del Módulo Básico de Justicia de Huanta del Distrito Judicial de Ayacucho. Se trabajó con una muestra de un expediente judicial. El estudio es tipo explicativo, nivel cuantitativo, con diseño no experimental. La recolección de datos se realizó del expediente en mención muestreo por convivencia, utilizando la técnica de la observación y en análisis documental. Los resultados han sido organizados de manera descriptiva, analizados y fundamentados jurídicamente. Se concluye que las características más importantes del proceso en estudio, tales así, en todas las etapas del proceso, sea investigación preparatoria, intermedia y de juzgamiento se cumplieron los plazos establecidos, las resoluciones emitidas en el presente proceso, evidencian la aplicación de la claridad en sus contenidos, así mismo los medios probatorios admitidos corresponde a la pretensión planteada, las pruebas sustentan la teoría del caso que postula el representante del Ministerio Público, a la vez se cumplió también el derecho al debido proceso y la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el delito sancionado de lesiones leves por violencia familiar, tipificado en el artículo 122-B, concordante con el artículo 16° del Código Penal.