Uso de antihistamínicos en pacientes atendidos en la Botica Super Salud, Chimbote. Marzo-Abril 2025 - Castillo Santiago, Milton Romario (2025)
Los medicamentos antihistamínicos forman un grupo que alivia condiciones alérgicas y previene reacciones desmedidas. La investigación tiene como objetivo determinar el uso de antihistamínicos en pacientes atendidos en la Botica Super Salud, Chimbote. Marzo -abril 2025. La investigación fue de nivel descriptivo, de tipo básica y de diseño no experimental, La muestra estuvo conformada 204 pobladores y mayores de 18 años, de ambos géneros masculino y femenino a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas. En los resultados obtenidos de antecedente mórbidos más frecuente fue congestión nasal 35.71%, problemas respiratorios 26.7%, así mismo se evidenció que el medicamento más consumido fue cetirizina 43.7 %, clorfenamina 38.90 %, loratadina 22.2% y en su forma farmacéutica de mayor frecuencia fue las capsulas/tabletas de 97.9%, seguido de ampollas con 2.7 % y se concluyó que el uso antihistamínico en pacientes atendidos en la Botica Super Salud, Chimbote. Marzo-abril 2025 fue de 73.00%, en el que se tomara para posteriores estudios.