Factores relevantes del control interno en la microempresa Celi Modas E.I.R.L; período 2020, Piura. - Silva Chuquihuanca, Helen Ivette (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer los factores relevantes del control interno en la microempresa Celi Modas E.I.R.L; Piura 2020. Se obtuvo que la Mype se ve muy preocupada debido a que no se ha implementado un control interno adecuado en todas las áreas de la empresa provocando que se desconozca los movimientos reales de la mercadería, otro problema es que el personal no cuenta con capacitaciones que permitan medir su desempeño tanto laboral como personal, al no haber incentivos que lo motiven, no realizará un buen trabajo haciendo que de alguna manera se perjudique la empresa. La metodología fue de tipo descriptivo, cuantitativo de análisis de estudio. Se empleó para la recolección de datos un cuestionario de 20 preguntas cerradas aplicadas a un trabajador de la empresa concluyendo lo siguiente: Respecto al primer objetivo; la empresa no cumple con el factor interno de relaciones internas como es la falta de comunicación directa con el personal que les permita medir su rendimiento a través de capacitaciones, como incentivos. Con respecto al segundo objetivo; la empresa no cumple con el factor riesgo de fraude por el cual no cuenta con reglamentos para la entrada y salida del personal al almacén, exponiéndose a posibles robos. Finalmente se concluye que la empresa toma énfasis en aumentar sus ventas sin tomar en cuenta al personal que labora, siendo una parte importante para que logre sus objetivos y pueda permanecer en un mercado tan competitivo.