Programa técnicas gráfico plásticas, basados en el enfoque significativo, utilizando material concreto, mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 3 años de la institución educativa 075 “Carrusel De Niños” región Tumbes, 2018. - Carrillo Tinedo, Gabriela Giselle (2019)
El desarrollo de la presente investigación denominada “Programa De Técnicas Grafico Plástico en el Enfoque Significativo Utilizando Material Concreto Mejora El Desarrollo De Motricidad Fina En Niños De 3 Años De La Institución Educativa Nº 075 “Carrusel de Niño”, Región Tumbes 2018” la que como objetivo Estable cómo el programa de técnicas gráfico plástico en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de matricida fina en niños de 4 años de Institución Educativa Nº 075 “Carrusel de Niño”, Región Tumbes 2018. Se ha utilizado e método cuantitativo, del nivel explicativo aplicando una lista de cotejo a 18 estudiantes, evaluando los resultados mediante as estadísticas descriptivas realizando la inferencia estadística mediante la prueba de Wilconxon donde, aceptando el pos test llegando a las siguientes conclusiones: después de haber realizado esta investigación los resultados obtenidos aplicados de la prueba de wilcoxon de dos muestras emparejadas mostro valores precisos del estudia la muestra 1 (pre test) es menor que la muestra 2 (post test ya que el valor calculado (z estadístico -3,740) es menor que la tabulación (p 0,00) lo que muestra que después de haber realizado el estudio se mejoró las capacidades de los estudiantes de 3 años de la institución educativa “075 carrusel de niños