Diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierdo del Río Huatatas desde la progresiva 0+000 a 0+120, en la localidad de Huaman Huayra del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregarray, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2023 - Carpio Ochoa, Jhonatan Wilber (2024)
El trabajo de investigación tuvo como problema la falta de una protección de la defensa ribereña que pone en riesgo de inundación del río Huatatas por lo que se planteó el problema ¿El diseño de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Huatatas, en la localidad de Huamán Huayra del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2023?, de acuerdo a la evaluación del problemática se planteó como objetivo general, Elaborar el diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Huatatas, donde se centró en diseñar el muro de gavión para mejorar la defensa por su importancia, ya que de las defensas ribereñas protegen a las áreas pobladas y los terrenos agrícolas cercanos a las zonas de inundaciones. Estas estructuras ayudan a contener el agua en su cauce natural, evitando desbordamientos y daños a la infraestructura y a las propiedades. la metodología que se uso es del nivel cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación fue descriptivo y el diseño es no experimental. Desarrollando la investigación se llegó a la conclusión, que, con las informaciones obtenidas mediante el estudio topográfico, las encuestas a los usuarios y entrevistas a la población de la localidad Huamán Huayra encontramos que no existe defensas ribereñas en donde se pudo constatar que existen zonas vulnerables al desbordamiento, por lo que se ha previsto el diseño de muro de gaviones para mejorar las defensas ribereñas.