Propuesta de intervención educativa basada en el método parto y movimiento para docentes de la escuela profesional de obstetricia - Universidad Católica Los Angeles de Chimbote, año 2018 - Sotelo Muñoz, Sonia Alejandrina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar la propuesta de intervención educativa basada en el método parto y movimiento para docentes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, año 2018. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo con un diseño no experimental descriptivo propositivo, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario construido y validado por la autora del estudio, conformado por un cuestionario orientado a medir el conocimientos sobre anatomía del movimiento (20 ítems) y un cuestionario para las prácticas durante el parto (17 ítems), se trabajó con una muestra censal de 40 docentes. Los resultados de la investigación muestran que del total de docentes, solo el 20% tiene un nivel de conocimientos alto, 62.5% medio y 17.5% bajo. Del mismo modo, solo 32.5% tiene prácticas buenas, 37.5% regulares y 30% deficientes. En consecuencia, se diseñó una propuesta educativa que permita mejorar esta situación deficiente del conocimiento y práctica del método parto y movimiento, demostradamente eficiente en la atención del parto, bajo un modelo de formación por competencias