Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo en el expediente N° 2003-01248-0-2501-JR-PE-02, distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021 - Sainez Rodriguez, Nadia Aracelli (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el delito de Homicidio Culposo y Lesiones Culposas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2003-01248-0-2501-JR-PE-02, Distrito Judicial del Santa - Chimbote. 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. El presente trabajo cumple con un diseño de investigación no experimental, transversal, retrospectivo, los Jueces de la Corte Superior de Justicia del Santa fueron la población muestral, se definieron y operacionalizaron dos variables: calidad de la sentencia de primera instancia y calidad de la sentencia de segunda instancia. Se empleó la observación como técnica, después se procedió a utilizar la lista de cotejo como instrumento. Como resultado se obtuvo que la sentencia de primera instancia comprende en su mayoría niveles altos de calidad y los de segunda instancia comprende igualmente niveles altos de calidad demostrando un desarrollo lógico y claro. Concluimos que, conforme a los resultados del presente trabajo de investigación, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Homicidio Culposo se ubicaron en rango de muy alta calidad de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes.