Funcionamiento familiar y ansiedad en adolescentes del distrito de San Vicente, Cañete 2021 - Roque Sanchez, Ysbeth Yuliana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y ansiedad en adolescentes en adolescentes del distrito de San Vicente, Cañete 2021. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental- transversal. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes de ambos sexos, del distrito de san Vicente, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para lograr obtener los resultados, se emplearon los instrumentos que fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III (1985) y el inventario de ansiedad de Beck (1988). Obteniendo como resultado que, el 46% de los adolescentes obtuvo un coeficiente de funcionamiento familiar de medio, seguido del 79% en un nivel de ansiedad muy bajo. Por otra parte, en el nivel de cohesión familiar el 40% percibe un nivel separado y el 90% un nivel caótico. Encontrando una relación significativa (p=0.000) entre las variables, concluyendo que ambas variables se encuentran relacionadas.