Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro pollerías del distrito de Callería, 2019 - Seijas Vasquez, Mirella (2022)
El presente trabajo de investigación se estableció como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro pollerías del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental- transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, los resultados encontrados fueron los siguientes: El 83.33% conocen de auditoria, sin embargo, solo el 46.67% respondieron que desean que les practiquen una auditoria y mientras tanto solo el 33.33% indicaron que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas, el 83.33% están dispuestos a recibir capacitación en temas de auditoría. El 83.33% se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria, el 56.67% revisa y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria, cuentan con personal idóneo para los registros contables, el 90% no tienen problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones tributarias, el 80% de los empresarios pagan sus tributos en su oportunidad, mientras el 70% desconocen las infracciones y sanciones tributarias y creen que su empresa puede mejorar con un planeamiento tributario. El 76.67% solicitó y recibió crédito, el 43.33% recibió más de S/5,000, mientras que el 26% recibió más de S/10,000 de las entidades bancarias, pagando un promedio del 2% de tasa de interés y el 50% creen que el financiamiento mejora la empresa. Finalmente, perciben que su rentabilidad ha mejorado en los dos últimos años gracias a al financiamiento oportuno y suficiente, el pago de tributos no le afecta a la empresa y por último los micro empresarios no están convencidos que, su rentabilidad se verá favorecido sí le practican una auditoría.