Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 04886-2017-3-2001-JR-PE-04, Distrito Judicial de Piura - Piura. 2024 - Aguirre Lupuche, Javier Alfredo (2025)
El objetivo de la presente investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04886-2017-3- 2001-JR-PE-04, distrito judicial de Piura - Piura 2024. La metodología es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda muy alta Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy, respectivamente