Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro salón de belleza del distrito de Callería, 2021 - Ruiz Marin Vda. De Inuma, Ellen (2021)
Como un elemento esencial de la presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales variables como son: la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro salón de belleza del distrito de Callería, 2021. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 30 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas. Se puede visualizar que el 43% tiene entre 25 a 35 años, se puede visualizar que el 77% son de sexo femenino, se puede visualizar que el 40% tiene el grado de Secundaria completa. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. Se puede visualizar que el 47% tienen de 11 a mas años de antigüedad. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. Se puede visualizar que el 80% no conoce algo sobre auditoría, se puede visualizar que el 93% si desea que realicen auditoría, se puede visualizar que el 63% acudiría a la sociedad de auditoría, se puede visualizar que el 53% No precisa el tiempo que acudiría para obtener una auditoría, se puede visualizar que el 60% indica que si cree que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría, se puede visualizar que el 100% indica que con la auditoría no mejoró la finanza, se puede visualizar que el 100% estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoría, se puede visualizar que el 77% indica que no mejoro la rentabilidad por la auditoría. Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas. se puede visualizar que, el 100% afirma que se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria, se puede visualizar que el 83% no se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria, se puede visualizar que el 83% no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, se puede visualizar que el 100% si están al día los Libros de Contabilidad, se puede visualizar que el 100% no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, se puede visualizar que el 100% indica que si los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria, se puede visualizar que el 100% indica que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, se puede visualizar que el el 80% no conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, se puede visualizar que el 100% si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, se puede visualizar que el 100% precisan que si mejoraría su empresa si cuenta con un planeamiento de auditoría. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas. Se puede visualizar que el 80% no solicito crédito, se puede visualizar que el 80% precisan que no recibió crédito, se puede visualizar que el 80% afirma que ningún crédito solicito, Se puede visualizar que el 80% no tiene ningún crédito, Se puede visualizar que el 80% a ninguna entidad solicito crédito, Se puede visualizar que el el 80% indica que ninguna entidad le otorgo crédito porque no lo solicito, se puede visualizar que el 80% ninguna tasa de interés le cobraron por que no recibió crédito, se puede visualizar que el 80% no fue oportuno el crédito porque no solicito crédito, se puede visualizar que el 80% afirma que no solicito crédito. Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas. Se puede visualizar que el 100% dice que si, que la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado, se puede visualizar que el 80% indica que no recibió financiamiento. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas. Se puede visualizar que el 80% indica que no se afecta la rentabilidad de su empresa por el pago de tributos, se puede visualizar que el 70% dice que si la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría, se puede visualizar que el 87% precisa que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejora económicamente.