Dibujos como estrategia didáctica y comprensión lectora en estudiantes de la I.E. N°1795 del distrito de Coviriali-2016 - Chahuayo Palacios, Silvia Yaneth (2018)
El presente trabajo investigatorio tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre dibujos como estrategia didáctica y la comprensión lectora en estudiantes de la I.E.I.N°1795 del distrito de Coviriali-2016. La investigación fue de tipo aplicada. Los métodos empleados fueron: el método científico, descriptivo y estadístico. El diseño fue el correlacional con dos variables de estudio. La población estuvo conformado por 22 estudiantes del nivel inicial entre damas y varones de 3 años, 4 años y 5 años en la y la muestra por 21 estudiantes de 4-5 años de la Institución Educativa Inicial N° 1795 distrito de Coviriali-2016 En las técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizó la estadística correlación r de Pearson se halló utilizando el paquete estadístico SPSS versión 23 respecto al objetivo general se logró determinar la relación y dar respuesta a la hipótesis científica de que existe una correlación positiva fuerte entre ambas variables de estudio. El coeficiente hallado r=0.731 cuantifica la relación entre las variables dibujo y la comprensión lectora, se concluyó que las variables se relacionan de manera positiva muy fuerte y que la variable dibujo influyen en los estudiantes para lograr la comprensión lectora en un 53.4%.