Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de hojas tessaria intigrifolia (pájaro bobo) - Mejia Lujan, Jharin Daniza (2023)
El presente trabajo de investigación determinó la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanólico de hojas Tessaria integrifolia (pájaro bobo). Según la metodología de tipo descriptivo y de enfoque cuantitativo, por lo cual se realizó una extracción exhaustiva de hojas de la planta investigada, ello permitió determinar la capacidad antioxidante por medio del método DPPH. Considerando como patrón Trolox, del mismo modo, se consideró como patrón catequina para la cuantificación de compuestos fenólicos a través de la técnica de Folin Ciocalteu. La muestra fue de 0,2216g de hojas Tessaria integrifolia. Se obtuvo como resultados que, en cuanto a la existencia de compuestos polifenoles en el extracto metanólico de hojas de la planta Tessaria integrifolia contiene 48.73 ± 0.55 mg de catequina eq./g de muestra seca; y en lo que concierne a la determinación de la capacidad antioxidante en el extracto metanólico en hojas de la planta estudiada, se halló 334.25 ± 10.51 mM (Milimolar) Trolox Eq./g de muestra seca. Por consiguiente, se concluyó que el extracto metanólico de hojas Tessaria integrifolia (pájaro bobo) tiene capacidad antioxidante y contenido de polifenoles para inhibir los efectos de los radicales libres.