Toma de decisión financiera y de inversión rentable de la empresa comercial importadora Madre Selva S.A.C, periodo 2017 - Ruiz Rengifo, Giorgini Gonzalo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar las inversiones y la economía de opción; a tales efectos la metodología aplicada fue la revisión documental, partiendo de las premisas expuestas por autores, como: Aranaga (2010), Homes (2008), Pérez (2008), Ibarra (2006), entre otros. Como resultado, la investigadora obtuvo las siguientes apreciaciones: las inversiones son fundamentales para la dinamización de la economía, creación de nuevas fuentes de empleo e inclusive la obtención de mayores recursos públicos a través de la vía de la recaudación. Por ello, es necesario realizar exhaustivos estudios antes de tomar la decisión de arriesgar el capital. En este sentido, se constató que hay dos etapas significativas en el proceso en cuestión. La primera etapa es la generación de ideas y estudios preliminares, se apoya en el análisis de los problemas que podrían generarse, las motivaciones y propósitos que respaldan la meta que se desea conseguir y un pronóstico de las restricciones, exigencias y disponibilidad de datos, además del importe aproximado de la inversión, dimensión del mercado, competencia y disposiciones legales. Como segunda etapa, se encuentra el estudio de factibilidad, que implica la posibilidad comercial, técnica, legal y financiera de la inversión. Apoyándose en estudios de mercado que conciben las características técnicas del producto, la oferta, la capacidad instalada además de la potencial; complementariamente también considera la demanda así como la cuantía de las obligaciones tributarias. En este sentido, la economía de opción se presenta como una posibilidad totalmente lícita, que permite ahorrar a los inversionistas en las erogaciones a realizar por concepto de exacciones tributarios. Implica entonces un costo de oportunidad entre distintas alternativas que ofrece la Ley, donde sólo se escogerá una de ellas, mientras que el rechazo por las otras representa una iniciativa que igualmente genera beneficios pero no será aprovechada.