Conocimiento y prácticas sobre cáncer de mama en mujeres, AA.HH. Señor de Los Milagros del Sur, Nuevo Chimbote 2024 - Paz Dominguez, Yaquelin Deili (2025)
El cáncer de mama actualmente se ha convertido en un fenómeno mundial, siendo una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad con gran efecto económico debido a los costos que se requiere para su tratamiento, transformándose en las principales preocupaciones de sanidad pública que repercute a la población femenina sin hacer distenciones étnicas. La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar si existe relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre el cáncer de mama en mujeres en edad fértil del AA.HH. Señor de los Milagros del Sur parte alta, Nuevo Chimbote 2024. Metodología: de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 168 mujeres en edad fértil, la técnica utilizada una encuesta y como instrumento el cuestionario, se priorizó los principios éticos. Resultados: respecto al conocimiento global, el 42,3% fue regular y el 52,4% realizan prácticas preventivas inadecuadas. Al relacionar las variables, el 42,3% tuvo conocimiento regular con 24,4% de prácticas adecuadas. El 30,3% tiene conocimiento bueno con un 19,6% que tienen practicas inadecuadas. El 27,4% tuvo conocimiento malo con un 17,9% de prácticas inadecuadas. Conclusión: se determinó una correlación negativa baja, no significativa entre las dos variables, debido a que la correlación de Rho de Spearman fue de -0,081 y un p=0,299 > 0,05 aceptándose la hipótesis nula y rechazando la hipótesis alterna.