“Efectividad del diclofenaco sódico y ketorolaco como profilaxis analgésica, en cirugía de terceras molares retenidas, en pacientes de la clínica odontológica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, año 2018” - Hernandez Rodriguez, Oswaldo Hasson (2020)
El presente estudio tiene como objetivo comparar la efectividad del diclofenaco sódico y ketorolaco, administrado vía oral, como profilaxis analgésica para reducir el dolor posoperatorio en cirugía de terceras molares retenidas. Metodología: de tipo: cuantitativa, experimental, prospectivo, longitudinal, analítico; con un nivel: explicativo; y un diseño experimental puro, la muestra estuvo conformada por 42 pacientes que fueron sometidos a cirugía de terceras molares retenida, los cuales. Fueron distribuidos en tres grupos de 14 pacientes cada uno: 1.- 14 pacientes utilizaron Diclofenaco sódico vía oral como profilaxis analgésica. 2.- 14 pacientes utilizaron Ketorolaco vía oral como profilaxis analgésica. 3.- 14 pacientes no utilizaron profilaxis analgésica, es decir sin AINE. Resultados: De los valores obtenidos, podemos decir que, en cuanto al rendimiento de los fármacos administrados vía oral a través del tiempo, se encuentra una diferencia significativa a favor del ketorolaco pues a las 24 horas presenta mejores valores que el diclofenaco sódico, siendo este de promedio 2.94 del ketorolaco, frente al promedio de 4.56 del diclofenaco sódico. Conclusión: Se observó eficacia de ambos fármacos como profilaxis analgésica, en cuanto a la mitiga del dolor a las 2 y 12 horas de administración vía oral; sin embargo, a las 24 horas se observa una diferencia del efecto analgésico del ketorolaco sobre el diclofenaco sódico en cuanto a la intensidad del dolor, dando respuesta a los objetivos podemos afirmar, que a los pacientes que no se les administro ningún AINE preoperatorio, la intensidad del dolor fue mucho mayor.