Aplicación de un programa educativo de métodos matemáticos para mejorar el logro del aprendizaje en las operaciones básicas, en los estudiantes del primer grado de Secundaria de la I.E. S.M. “Juan Velasco Alvarado” de la provincia de Condorcanqui, región Amazonas -año 2017 - Milian Bonilla, Marita Gabriela (2018)
La presente investigación se formuló el siguiente enunciado: ¿Cómo la Aplicación de un programa educativo de métodos matemáticos mejora el logro del aprendizaje en las operaciones básicas matemática, en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E.S.M “Juan Velasco Alvarado” de la provincia de Condorcanqui, Región Amazonas -año 2017?, así mismo se consideró como objetivo general: Determinar si el programa educativo de métodos matemáticos mejora las dificultades en las operaciones básicas, en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E.S.M “Juan Velasco Alvarado” de la provincia de Condorcanqui, Región Amazonas -año 2017. Del mismo modo, la población estuvo conformado por 188 estudiantes y la muestra 24 estudiantes del primer grado del nivel de secundaria, se consideró un diseño de investigación pre – experimental, el tipo de investigación fue explicativa y el nivel cuantitativo. Con respecto a los resultados, des pues de aplicar el pos test, se obtuvo resultados favorables, mediante la prueba escrita, estos resultados fueron: en el nivel de procesos se obtuvo 0%, mientras que en el nivel de Proceso se obtuvo el 29%, seguido en el nivel de Logro esperado con un 38% y finalmente en el nivel de Logro destacado se obtuvo un 33%.