Caracterización del proceso sobre el delito de omisión a la asistencia familiar; expediente Nº 00715-2019-7- 1706- JR-PE-02; sexto juzgado unipersonal penal de Chiclayo, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2021 - Pérez Cubas, Edwin (2023)
La investigación realizada tuvo como principal objetivo: establecer las características del proceso judicial sobre el delito de Omisión a La Asistencia Familiar, expediente Nº 007152019-7- 1706-JR-PE-02; Sexto Juzgado Unipersonal Penal de Chiclayo, perteneciente al Distrito Judicial de Lambayeque, Perú 2021. Es de tipo cualitativa – cuantitativa, nivel descriptivo exploratorio, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Cabe señalar que el recojo de datos se realizó sobre un expediente judicial seleccionado, mediante muestreo no probabilístico, por convinencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido, asimismo se utilizó como instrumento una guía de observación. Con respecto a los resultados se concluyó que: 1.- se ha identificado que en las resoluciones se han respetado los plazos durante todo el proceso dado que tiene sustento jurídico. 2.- Respecto a la claridad de resoluciones del expediente en estudio de todas las resoluciones judiciales concluimos que están redactadas usando un lenguaje claro y entendible. 3.- Respecto a los elementos de convicción del delito sobre Omisión a la asistencia familiar se concluye que en el expediente en estudio, existieron elementos de convicción fehacientemente acreditados que hicieron que llegue a segunda instancia. 4.- Con Respecto de las condiciones que garantizan el debido proceso, se revisó el expediente en estudio y se concluye que la mayoría de resoluciones fueron motivadas dada que no ha habido ninguna de las partes a cuestionada alguna motivación de las resoluciones. 5.- Respecto a la congruencia de los medios probatorios admitidos vemos que existe congruencia y correlación con la pretensión planteada. 6.- Con Respecto a los hechos facticos sobre omisión a la asistencia familiar expuestos en el proceso, son idóneos para sustentar las causales invocadas.