Caracterización de los regímenes tributarios de las MYPES, sector comercio, caso: mercado Internacional Micaela Bastidas SA sector calzados del distrito de Juliaca 2020 - Paja Justo, Nancy (2021)
El presente trabajo de investigación titulada, Caracterización de los Regímenes Tributarios de las MYPES, sector comercio, caso: Mercado Internacional Micaela Bastidas SA sector calzados del distrito de Juliaca 2020. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptivo, cuantitativo y con diseño transversal. Para el recojo de información se identificó una población de 50 comerciantes a quiénes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas por medio de la encuesta, de la cual se obtuvo los siguientes resultados en la investigación: referente Describir el perfil de los comerciantes de las MYPES el 52 % son mujeres y el 48 % son varones, además ,la edad de los comerciantes oscila entre los 40 años a más, la procedencia de los comerciantes en su mayoría es de la zona urbana, la mayoría de los comerciantes estudio hasta el nivel secundario y la mayoría de los puestos de negocios de los comerciantes cuenta con RUC; referente a la Identificar el nivel de conocimiento de los regímenes tributarios de los comerciantes de las MYPES se obtuvo los siguientes resultados la mayoría de los comerciante entiende que impuesto es el pago a la SUNAT, los comerciantes solo conocen alguno de los impuestos que se deben tributar, la mayoría de los comerciantes sabe que el encargado de cobrar los impuestos es la SUNAT, los comerciantes manifiestan que los impuestos se destinan para la construcción de carreteras, colegios y hospitales y se informaron sobre los pagos de los impuestos mediante los medios de comunicación; finalmente referente a describir las obligaciones tributarias con respecto a los regímenes tributarios de los comerciantes de las MYPES la mayoría de los comerciantes tributa en el Régimen Especial del Impuesto a la Renta (RER), los encuestados dan como razón el inscribirse en este régimen por pagar menos impuestos y ser beneficiado, la mayoría paga los impuestos y ser beneficiado por una obligación y manifiestan que paga su régimen tributario su contador.