Propuesta de mejora de los factores relevantes del sistema de detracciones y su impacto en la liquidez en la Empresa Constructora Soluciones Globales Union EIRL - Piura, 2018 - Chunga Iman, Edith Maritza (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Régimen de detracciones y su impacto en la liquidez que mejoren las posibilidades de la empresa constructora SOLUCIONES GLOBALES UNION EIRL – año 2018, la metodología empleada fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. La población está constituida por las empresas del rubro construcción en toda la ciudad de Piura y la muestra estuvo conformada por la gerente y los trabajadores de la empresa del caso de estudio. Obteniendo como resultados en la encuesta aplicada al personal encargado que el fondo de detracciones les resulta insuficiente para el pago de las obligaciones tributarias contraídas por la empresa, como es renta e IGV. También que las empresas que requieren de sus servicios no son puntuales en lo que al depósito de las detracciones corresponde. se concluyó que las personas encargadas coinciden en que la empresa tiene una falta de liquidez debido a la aplicación del sistema de detracciones ya que, al no existir fondo en la cuenta de detracciones, el dinero para el pago de los impuestos sale de las arcas de la empresa, y como herramienta de mejora se proponen 3 propuestas de mejora, para beneficio de la empresa Soluciones Globales Unión EIRL.