Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa ferretera: Negocios y Servicios Generales Soliman SRL - Paita 2019. - Lizana Jimenez, Diana Carolina (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de la empresa ferretera Negocios y Servicios Generales Solimán S.R.L. La investigación realizada fue cualitativa, Se desarrolló usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se utilizó la revisión bibliográfica y documental. Como instrumento de recopilación de información, se usó un cuestionario pre estructurado con 37 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal y a 6 colaboradores, obteniendo como resultados: La empresa, con operaciones en Sechura y Parachique, está acogida al régimen de pequeña empresa, cuenta con toda la documentación legal para su respectivo funcionamiento. Junto a ello cuenta con la patente de su producto bandera (muestra solimán). Además, no cuenta con organigrama, no hay segregación de funciones en el personal, no hay persona responsable en caja, no hay un responsable en almacén, no existe procedimiento de compras ni se realiza inventario a las existencias, concluyendo que existen deficiencias en los controles internos que impiden un mejor logro de los objetivos. Proponiendo organigrama, manual de funciones y responsabilidades, reglamentos y políticas de seguridad como la información de la empresa, efectivo y almacén, que permitan una razonable seguridad en la efectividad y eficiencia en el manejo de sus actividades