Relación entre calidad de vida y autoestima de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E “Miguel Grau” La Encantada– Chulucanas–2018 - Yarleque Duque, Norma (2021)
El trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación entre calidad de vida y autoestima de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E “Miguel Grau” – La Encantada – Chulucanas, 2018, en donde se ejecutó un estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo/correlacional y de diseño no experimental o de corte transeccional, por otro lado la población muestral estuvo compuesta por los 60 alumnos de cuarto grado de secundaria de dicha institución, como técnica se utilizó la encuesta; los instrumentos utilizados fueron la Escala de Calidad de vida de Olson y Bames y el Inventario de Autoestima Forma Escolar de Stanley Coopersmith. Los datos fueron analizados mediante la prueba de correlación de Spearman obteniendo como resultados un valor de significancia de P: 0,725 lo cual es mayor al valor estándar de 0.05, lo que quiere decir que son variables independientes, lo que significa que si una variable disminuye o aumenta de nivel no se verán afectadas entre sí. Asimismo, se obtuvo los resultados de ambas variables lo cual en calidad de vida los estudiantes presentan tendencia a baja calidad de vida (73%), y también se ubican en un nivel de autoestima promedio con un 54%.