Organizando un adecuado manejo de residuos sólidos hospitalarios por los internos en el hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2018 - Yanac Chauca, Yenniffer Sidney (2019)
Todo establecimiento de salud, genera como parte de la prestación de servicios a la comunidad, residuos sólidos hospitalarios los cuales se dividen en residuos, comunes, especiales, bio-contaminados, estos últimos son los que ponen en peligro la integridad física del personal de asistencial y el usuario. Como parte de la acción del estado, se han promulgado leyes, decretos supremos, para fortalecer el manejo de dichos residuos, proponiendo guías, pautas, protocolos. Dichos documentos normativos son de estricto cumplimiento en todo establecimiento de salud sea público o privado para garantizar y salvaguardar la salud e integridad del ´prestador de servicio, el usuario la comunidad y el medio ambiente. El personal de salud debe contar con el conocimiento y pericia suficiente para la adecuada manipulación, segregación, almacenamiento y eliminación de los residuos procedentes de la prestación de la atención al usuario. La consecuencias de una inadecuada manejo de los residuos sólidos hospitalarios trae diversas consecuencias como: el riesgo de infecciones tales como VIH-Hepatitis B las cuales son incurables y generan ausentismo laboral, así como un gasto económico a la persona, familia y al estado; las infecciones intrahospitalarias que acarean consigoconsigo la resistencia de los microorganismos patógenos a 4 antibióticos de última generación los cuales tienen un costo elevado en el mercado; la contaminación del medio ambiente por elementos radioactivos. El Hospital Víctor Ramos Guardia, siendo un hospital referencial que presta atención tanto en consulta externa como hospitalización no está exento de la producción de residuos sólidos hospitalarios por lo que es importante que el personal de salud conozca, practique y ejecute una adecuada eliminación de dichos residuos. Siendo los internos de las diferentes carreras profesionales los más propensos a errores de manejo de los residuos por encontrarse en proceso de formación académica, este grupo de recurso humano será en el cual se realizará las actividades de capacitación, para lo que se requiere la formulación de guías de ejercicio de internado, una adecuada supervisión por los coordinadores de internado, un presupuesto para las inducciones, que garanticen que realicen sus actividades con los conocimientos requeridos. Apoyando a su formación para que sean profesionales idóneos y desarrollen sus actividades con responsabilidad social.