Implementación de la recaudación de arbitrios para mejorar el servicio de limpieza pública en la Municipalidad Distrital de Vice, Piura 2024 - Panta Jacinto, Cinthya (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general; Determinar si la implementación de la recaudación de arbitrios mejorará el servicio de limpieza pública en la Municipalidad Distrital de Vice, Piura 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, de diseño no experimental transversal, se tomó una población muestral de 43 Trabajadores de la Municipalidad Distrital de Vice, como es personal nombrado, obrero, CAS confianza y personal CAS; para recopilar la información se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de 10 preguntas en la escala de Likert, los resultados fueron: con respecto a elaborar una propuesta de mejora del servicio de limpieza pública con la implementación de la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Vice, Piura 2024, el 42% de los trabajadores indican que está bien la implementación del cobro de arbitrios de la limpieza pública, sin embargo el 2% califica que está muy mal la implementación del cobro de arbitrios de la limpieza pública, razón a ello no están de acuerdo. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran que la implementación de arbitrios será una estrategia viable, mejorando así la calidad de vida de los ciudadanos. Se concluye que; la implementación de la recaudación de arbitrios para mejorar el servicio de limpieza pública será de gran impacto para el Distrito de Vice, ya que ayudará a mejorar la recaudación de ingresos la cual optimizará la gestión financiera.