Caracterización de la formalización y la competitividad dela micro y pequeña empresa (MYPE) del sector industria-rubro ropas deportivas. Juliaca, 2015 - Bernedo Cuadros, Jesus Antonio (2017)
La presente investigación titulado caracterización de la formalización y la competitividad de la micro y pequeñas empresas del sector industria - rubro ropas deportivas en la ciudad de Juliaca - 2015, tuvo como objetivo determinar las principales características de la formalización y la competitividad de la Micro y Pequeñas empresas del sector industria – rubro ropas deportivas en la ciudad de Juliaca. Este estudio se basó desde la perspectiva cuantitativa, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se contó con una muestra de 74 empresarios seleccionados en base al muestreo probabilístico abarcando el periodo del 2015, se utilizó instrumentos consistentes como el cuestionario con 8 preguntas para la recolección de datos. Como resultados, la investigación da cuenta que el pago de impuesto, el 76% no realizan los pagos tributarios a la SUNAT, y el 24% si realizan, otro de los puntos es sobre la obtención de licencia el 86% no cuentan con licencia de funcionamiento, el 14% si cuenta, en otro de los casos la planilla de trabajares el 96% no cuentan con planilla de los trabajadores, y el 4% si cuentan, respecto a la causa general de la competitividad el 92% no realizan pagos extras, y el 8% si realizan pagos de bonificación, gratificación o pagos extras, el 66% si produce para as ventas competitivas de otras empresas similares, el 54% si cuenta con recursos humanos capacitado. Se concluye que la importancia de las características de la formalización que constituyen la informalidad de las micro y pequeñas empresas (MYPE) cuya relación con la competitividad de las mismas son factores indispensables para mantener la sostenibilidad y la inserción al mercado competitivo del sector industria en el rubro ropas deportivas en la ciudad de Juliaca, 2015.