Conocimiento y actitud sobre papanicolaou, mujeres del asentamiento humano Las Poncianas - Nuevo Chimbote 2020 - Tejeda Polo, Kattia Jacklin (2020)
La presente investigación se centró en dar a conocer si el nivel de conocimientos de la población en estudio guarda relación con la actitud que toman frente al autocuidado de su salud sexual y reproductiva. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano Las Poncianas, en el periodo de julio – agosto 2020. Metodología: nivel descriptivo – correlacional; se describió el nivel de conocimiento y la actitud de manera global, para luego explicar la relación que existe entre sí. La población total lo constituyeron 960 mujeres, y la muestra fue de 120 mujeres según muestreo probabilístico; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario denominado conocimientos y actitudes del PAP. Resultados: el 85.8% de las mujeres encuestadas tienen un nivel de conocimientos aceptables y apropiados sobre el Papanicolaou.; un 14.1% tuvieron conocimientos nulos y escasos sobre el tema. Por otro lado, en cuanto la actitud el 66.7% presentaron una actitud regular; el 21.7% una actitud buena y el 11.7% presentó una actitud mala. Finalmente, de la correlación entre las variables conocimientos y actitudes se obtuvo un p= 0,001 < 0,05, que rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Conclusión: El conocimiento y la actitud sobre la prueba del Papanicolaou de las mujeres del Asentamiento Humano Las Poncianas, se encuentran correlacionadas.