Satisfacción familiar prevalente en los estudiantes del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa pública San Jacinto en el distrito de San Jacinto - región Tumbes, 2017 - Clavijo Pardo, Kathiusca Yadira (2019)
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar la satisfacción familiar prevalente de los estudiantes de cuarto y quinto de educación secundaria de la Institución Educativa Publica San Jacinto en el distrito de San Jacinto, región Tumbes, 2017. La investigación es de tipo cuantitativo con un diseño no experimental de cohorte transversal. La población muestral estuvo constituida por 100 estudiantes pertenecientes al cuarto y quinto año de educación secundaria de ambos sexos. Los resultados obtenidos en la investigación señalan que el 27% de la población estudiada tiene un nivel alto de satisfacción familiar, el 61% de los estudiantes tienen un nivel medio de satisfacción familiar y solo el 12% de los estudiantes posee un nivel bajo. Además se encontraron diferencias significativas respecto al tipo de familia de los estudiantes siendo los estudiantes que pertenecen a una familia nuclear quienes se ubican en un nivel medio de satisfacción familiar y los niveles bajos son para aquellos que vienen de una familia monoparental y reconstruida. Concluyendo que los padres de alguna u otra manera, están atentos a responder sensiblemente a las necesidades de los hijos, sin embargo son necesarios mejoras, para que de esta manera se pueda tener un mayor nivel de satisfacción familiar.