Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada malecón Solivin, margen izquierdo, en el centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2024 - Muñoz Gamarra, Ivan Junior (2024)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña de la Quebrada Malecón Solivin, tuvo como problema general: ¿la evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña de la quebrada malecón solivin, margen izquierdo, en el centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2024?, el cual se respondió con el objetivo general: evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada malecón Solivin, margen izquierdo, en el centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2024; la metodología fue de nivel cualitativo, un tipo descriptivo y con un diseño no experimental, como resultado se identificó la zona vulnerable la cual se encuentra ubicada en el margen izquierdo con un tramo de 220.00 metros, de lo cual se encontraron distintas fallas en la estructura como la socavación de base, talud erosionado, juntas de grandes tamaños de espaciamiento que y estructura totalmente inestable dando como resultado que la estructura se encuentra en un estado regular, se llegó a la conclusión de que el enrocado necesita un mejoramiento para cumplir con una correcta protección ante las inundaciones originadas por la activación de la quebrada, por lo cual se planteó usar los materiales adecuados, como también rocas que deben ser de alta densidad y durabilidad siendo así resistentes a la erosión, como también la implementación de geotextiles debajo del enrocado para prevenir la erosión de talud esto ayudara a mejorar la estabilidad de dicha estructura.