Descripción de la inteligencia emocional en usuarias de un gimnasio, Huaraz, 2025 - Paucar Rojo, Jesus Piero (2025)
La presente investigación descriptiva tuvo como objetivo analizar el nivel de inteligencia emocional y sus dimensiones en usuarias de un gimnasio de Huaraz, 2025. El tipo de investigación fue cuantitativo y el nivel fue descriptivo. Se empleó un diseño no experimental transversal y se aplicó el Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24) a 115 participantes. Los resultados evidenciaron que el 65.2% presenta una inteligencia emocional global adecuada, el 25.2% nivel escaso y solo el 9.6% excelente. Al analizar las dimensiones, la claridad emocional fue la más sólida (80.9% adecuada), seguida de la reparación emocional (79.1% adecuada). La atención emocional mostró una distribución singular, con un 34.8% en nivel excelente. Se concluye que, si bien las usuarias poseen fortalezas notables en la comprensión y manejo de sus emociones, el perfil de atención emocional representa un área crítica. Los hallazgos respaldan la necesidad de implementar programas psicoeducativos en contextos recreativo-deportivos, enfocados en equilibrar la atención emocional para potenciar el bienestar psicológico de esta población.