Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre la acción contenciosa administrativa, en el expediente N° 00219-2012-0-0801-JM-LA-02, del distrito judicial de Cañete - Cañete 2020. - Ramos Matos, Gissela Julia (2021)
La investigación que se realizó fue en base al tema “Acción Contencioso Administrativo” frente a la Nulidad de la Resolución del Consejo Educativo Municipal, la cual tuvo como problemática principal, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre la Acción Contencioso Administrativo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00219-2012-0-0801-JM-LA-02, del distrito judicial de Cañete, 2020?, en razón a ello se trazó como objetivo determinar la valorización, apreciación y el buen aplacamiento del debido proceso dentro de las sentencias en estudio; Asimismo, la investigación es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, debido a que la recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido así como también una lista de cotejo, obteniendo como resultado una actuación de muy alta, muy alta y muy alta por parte de la actuación del Juez del Juzgado Civil del distrito Judicial de Cañete, frente a la Litis confrontada respecto a la Acción Contencioso Administrativo, tanto en primera instancia como en segunda; es así, que en base a ello podemos concluir que de lo investigado, a nuestros legisladores peruanos les queda aún un arduo trabajo por mejorar las leyes que sacan en relación al presente tema, debiendo por el contrario tener una mayor claridad en su objetivo como finalidad, garantizando una adecuada actuación en el proceso, en relación a los principios procesales, tal como la celeridad.